Model Rekomendasi Jurnal dengan Algoritma Jaccard Similarity dan Protokol OAI-PMH - Amin, M. Miftakul; Firdaus, Ali; Dwitayanti, Yevi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Kesulitan peneliti dalam menemukan jurnal yang sesuai untuk publikasi artikel ilmiah menjadi salah satu hambatan dalam proses diseminasi ilmu pengetahuan. Masalah ini diperburuk oleh kurangnya integrasi antara sistem manajemen jurnal seperti Open Journal System (OJS) dengan layanan pencarian yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi journal finder yang mampu merekomendasikan jurnal berdasarkan kecocokan antara judul artikel dan abstrak. Metode yang digunakan adalah dengan mengimplementasikan algoritma jaccard similarity untuk menghitung kesamaan antara judul dan abstrak artikel dari input pengguna dengan metadata jurnal yang tersimpan dalam basis data, serta protokol Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH) untuk mengumpulkan metadata artikel dari repositori jurnal yang berbasis OJS. Penelitian ini telah berhasil menghimpun sebanyak 59 repository platform OJS, dan 3.321 metadata artikel ilmiah yang disimpan dalam sebuah basis data jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi journal finder berhasil merekomendasikan jurnal dengan tingkat kemiripan tertentu berdasarkan validasi data uji. Penelitian ini diharapkan dapat membantu para peneliti menemukan jurnal yang relevan secara lebih cepat dan meningkatkan efisiensi proses publikasi artikel ilmiah.