Penerapan Model Number Head Together Berbasis Lesson Study Terhadap Keaktifan Siswa Pada Tema Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh di Kelas V SDN Datengan 1 - Hartarto, Bagoes Yudhi (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya motivasi belajar dan keberanian siswa untuk mengungkapkan pendapat maupun bertanya sehingga mereka belajar dengan pasif. Selain itu siswa kesulitan di dalam memahami materi pembelajaran Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan keaktifan siswa dengan menggunakan model pembelajaran NHT pada tema Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh di kelas V. Hasil penelitian ini menunjukkan keaktifan belajar siswa dalam kelas mengalami peningkatan. Hal ini dibuktian pada kegiatan siswa saat berdiskusi dengan kelompok, mereka bersungguh-sungguh dalam berdiskusi saling berinteraksi dan memberikan bantuan kepada siswa yang belum mampu memahami materi. Dengan demikian pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran NHT dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada tema Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh.