Penerapan Model Pembelajaran Fan N Pick Berbantuan Media Permainan Kartu Kuartet untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas IV SD - Septory, J; Sairiltiata, S; Septory, M (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu agar dapat mendeskripsikan bagaimana penerapan Model Pembelajaran Fan-n-Pick Berbantuan Media Permainan kartu Kuartet untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas IV SD Negeri Ama Ori Ambon. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri atas empat tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Tahapan dalam PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini ialah siswa kelas IV SD Negeri Ama Ori Ambon berjumlah 26 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini tes hasil belajar siswa pada sebelum tindakan, tes akhis siklus I dan II. Hasil penelitian dengan penerapan model pembelajaran Fan-N-Pick dengan berbantuan permainan kartu kuartet menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa sebelum tindakan (42.30%), tes akhir siklus I (76.92%) dan tes akhir siklus II (100%). Serta terjadi peningkatan keterlaksanaan pembelajaran baik oleh guru maupun siswa