Pelatihan Menulis Puisi Melalui Metode Langsung pada Siswa Kelas VI SDN 8 Bengkulu Selatan - Sari, Rika Purnama; Riwayati, Selvi; Paulina, Yanti (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Siswa kelas VI SDN 8 Bengkulu Selatan menerima pelatihan menulis puisi melalui metode langsung. Pelatihan ini bertujuan untuk membangun rasa percaya diri siswa dalam menulis dan memperluas kosakata mereka. Penelitian ini dilakukan secara langsung dan secara bertahap. Baik materi maupun teknik menulis puisi dibahas dalam bagian pertama dan latihan menulis puisi dibagian kedua. Penelitian ini mampu meningkatkan keterampilan bahasa siswa, mendorong kreativitas, dan membantu mereka mengekspresikan perasaan serta ide dengan lebih terstruktuk. Selain itu, penelitian ini juga meningkatkan pengetahuan siswa tentang teknik menulis puisi yang baik. Hasil pelatihan menulis puisi bagi siswa kelas VI SDN 8 Bengkulu Selatan menunjukan bahwa siswa cukup terampil dalam menulis puisi, terutama dalam pemilihan bahasa yang bermakna, citra, tipografi, dan diksi.