Menumbuhkan Rasa Cinta dan Bangga Berbahasa Indonesia Pada Siswa-Siswi SMPN 19 Bengkulu Selatan - Suci Apriani, Putri; Gunawan, Hafiz; Ledyawati, Ledyawati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di SMPN 19 Bengkulu Selatan yang bertempat di Nanjungan, Kecamatan. Kedurang Ilir, Kabupaten Bengkulu Selatan, berfokus pada sosialisasi pelatihan dasar bahasa pemrograman. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 6 Agustus 2024 dengan total 1 (satu) kali pertemuan. Metode penelitian pada kegiatan ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi awal di SMPN 19 Bengkulu Selatan. Pendekatan kegiatan pembelajaran ini adalah untuk memberikan gambaran umum tentang pentingnya bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu bangsa dan cara pemanfaatannya. Hasil kegiatan KKN dengan Melalui penggunaan yang baik, pendidikan, dan dukungan terhadap kebudayaan, kita dapat memastikan bahwa Bahasa Indonesia tetap relevan dan berfungsi sebagai jembatan penghubung antara berbagai lapisan masyarakat di Indonesia. Melalui program ini, siswa/siswi dapat lebih cinta dan bangga terhadap bahasa kesatuan bahasa Indonesia, dengan menerapkan bahasa Indonesia sebagai bahasa sehari-hari baik di lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat.