Penguatan Pemahaman Keislaman bagi Mualaf di Desa Mauleum - Naitboho, Yanti Rosalina; Sali, Jakaria M.; Iskandar, Iskandar; Idris, Syarif; Sari, Rahma Pramudya Nawang; Hariyati, Hikmah (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas kegiatan pengabdian kolaboratif antara dosen dan mahasiswa Program studi Ahwal Al-Syakhshiyah terkait penguatan pemahaman keislaman bagi Masyarakat mualaf di kampung kium Desa Mauleum Kecamatan Amanuban Timur Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS). Tujuan dari pengabdian ini ialah memberikan pemahaman dan penguatan Keislaman bagi masyarakat mualaf di kampung Kium terkait nilai-nilai Islam dengan menggunakan musolah Al-Muhajirin Kium sebagai media pengabdian. Adapun metode dari pengabdian ini ialah Participatory Action Research (PAR), Dimana yang menjadi orientasi dari kegiatan ini adalah melakukan pemberdayaan terhadap Masyarakat atas permasalahan yang mereka hadapi, dimana mereka sendirilah yang akan menjadi aktor (juru dakwah) dalam melakukan pemberdayaan atau dakwah selanjutnya kepada orang-orang yang ingin masuk Islam sebagaimana yang terjadi pada diri mereka saat ini. hasil yang didapatkan adalah masyarakat mualaf kampung kium dapat memahami dan mempraktekan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil evaluasi menunjukkan penambahan tingkat pemahaman peserta terhadap wawasan keislaman.