Optimalisasi Literasi Membaca Melalui Edukasi di SDN 56 Bengkulu Selatan - Sari, Elisa Novita; Wijaya, Andri Kusuma; Gunawan, Hafiz (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan literasi membaca merupakan aspek krusial dalam pendidikan, karena kemampuan membaca yang baik mendukung pemahaman materi pelajaran di berbagai mata pelajaran serta keterampilan hidup sehari-hari. Di SD 56 Bengkulu Selatan, literasi membaca menghadapi tantangan serius akibat rendahnya minat baca siswa, keterbatasan akses bahan bacaan, dan faktor sosial ekonomi. Program edukasi literasi yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan pemahaman bacaan siswa melalui berbagai metode interaktif seperti membaca bersama, diskusi, dan pemanfaatan media digital. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat baca dan kemampuan pemahaman siswa. Evaluasi berkala melalui tes pemahaman bacaan dan diskusi kelompok membantu memantau kemajuan dan menyesuaikan metode pengajaran. Untuk keberlanjutan, disarankan peningkatan fasilitas perpustakaan, pelatihan guru, kolaborasi dengan pihak eksternal, pemanfaatan teknologi, keterlibatan orang tua, dan evaluasi rutin kemampuan membaca siswa.