Manajemen Anestesi pada Tindakan Coiling Menggunakan Target Controlled Infusion (TCI) Propofol pada pasien Carotid Cavernosus Fistula - Al-Muqsith, Al-Muqsith (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2024)
Carotid cavernous fistula (CCF) adalah suatu komunikasi abnormal antara arteri dan vena di dalam sinus kavernosus. Embolisasi transarterial atau transvena adalah modalitas pengobatan lini pertama untuk pengobatan sebagian besar CCF. Coil logam/agen emboli cair sekarang paling sering digunakan. Laporan kasus: perempuan 22 tahun dikonsulkan ke bagian anestesi dengan diagnosis carotid cavernosus fistula kanan tipe direct. Pemeriksaan DSA menunjukkan hasil carotid cavernosus fistula kanan. Pasien direncanakan untuk dilakukan coiling dengan rencana anestesi umum menggunakan tekhnik Target Controlled Infusion (TCI) dan perawatan pasca operasi di ruang perawatan biasa. Telah dilakukan tindakan operasi Carotid Cavernosus Fistula dengan menggunakan tindakan Coiling dan diperlukan manajemen perioperatif yang baik. Antisipasi peningkatan tekanan intrakranial, iskemia otak, dan perdarahan yang dapat terjadi selama tindakan operatif berlangsung dengan cara menjaga hemodinamik tetap stabil dan kedalaman anestesi terjaga dan terukur. Evaluasi post operatif pada pasien dilakukan dengan melibatkan tim multidisiplin. Carotid cavernous fistula (CCF) yang bila dilakukan tindakan bedah saraf pada waktu yang tepat dan perioperatif anestesi yang baik dapat memperbaiki luaran pasca operasi.