Gawat Nafas Neonatus dan Kejang Neonatus - Windiani, Santri; Maghfirah, Maghfirah (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2024)
Respiratory Distress Syndrome (RDS) adalah penyebab tersering dari gagal nafas pada neonatus. Selain itu, terdapat penyakit lain yang juga terjadi pada neonatus yaitu kejang. Faktor predisposisi lain adalah kelahiran operasi caesar dan ibu dengan DM. Penanganan dapat meliputi manajemen suplai oksigen, tekanan darah dan cairan, pemberian antibiotik dan pemberian surfaktan eksogen. Dengan terapi yang cepat dan tepat diharapkan distress pernafasan dapat segera diatasi sehingga tidak menimbulkan komplikasi yang berujung pada kematian. Selain itu, penyakit lain yang merupakan kegawatdaruratan neonatus adalah kejang neonatus. Kejang pada neonatus sering ditemukan dan merupakan satu-satunya gejala disfungsi susunan saraf pusat pada neonatus, sulit dideteksi, sukar diberantas serta berkaitan erat dengan mortalitas dan morbiditas seperti epilepsi, serebral palsi dan keterlambatan perkembangan di kemudian hari dan kejang dapat menyebabkan kerusakan otak. Deteksi dini, mencari etiologi dan memberikan tata laksana yang adekuat sangat penting pada kejang neonatus.