Efektivitas Supervisi Akademik dengan Memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) - Rini Prihestiyani; Ani Rusilowati; Saiful Ridho (JPAP (Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan), 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan membutuhkan supervisi akademik yang efektif untuk mendukung pengembangan profesional guru. Di era digital, penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam supervisi menjadi pendekatan inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses supervisi. Penelitian ini menganalisis efektifitas implementasi supervisi akademik berbasis TIK di MTsN 3 Grobogan,  tantangan yang dihadapi dan dampaknya terhadap kualitas pembelajaran serta keterampilan teknologi guru. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui kuesioner guru, kuesioner Kepala Sekolah, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa pemanfaatan TIK secara signifikan efektif dalam meningkatkan kemampuan guru dalam pengajaran. Mayoritas guru mampu mengintegrasikan TIK dengan baik dalam supervisi dan pembelajaran. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan perangkat, akses internet, dan kurangnya pelatihan teknologi. Dukungan kepala sekolah melalui pelatihan tahunan dan pengadaan fasilitas teknologi membantu mengatasi sebagian kendala ini, tetapi pengembangan lebih lanjut masih diperlukan. Kesimpulannya, implementasi supervisi berbasis TIK telah berhasil meningkatkan kualitas supervisi dan pembelajaran, namun keberlanjutan program melalui penguatan fasilitas dan pelatihan tambahan sangat dibutuhkan. Hasil ini memberikan kontribusi penting bagi pengelolaan supervisi berbasis teknologi untuk mendukung pendidikan yang lebih berkualitas.