Implementasi Pemetaan dan Perencanaan Mutu pada Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di SMA NW Kopang - Habibi, Habibi; Sudirman, Sudirman (JPAP (Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pemetaan mutu dan perencanaan mutu pada Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di SMA NW Kopang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan penelitian ini sebagai berikut. 1) Pemetaan mutu belum sepenuhnya sesuai Panduan SPMI dan belum mencakup keseluruhan standar pendidikan; (2) Penyusunan program mutu diprioritaskan pada peningkatan kompetensi paedagogik dan kompetensi professional guru melalui workshop di sekolah, penambahan jaringan internet, menambah sarana belajar (LCD), dan mengusahaan tambahan insentif bagi guru yang belum bersertifikat. Program peningkatan mutu tersebut dimasukkan dalam Rencana Kerja Sekolah (RKS). Dari hasil dan pembahasan tersebut dapat disimpulkan bahwa SMA NW Kopang telah melaksanakan SPMI meskipun masih banyak kekurangan. Hal tersebut karena keterbatasan sumber daya sekolah dan kompetensi GTK untuk melaksanaan kelima langkah SPMI yang masih kurang memadai.