Analisis Beban Kerja dan Kebutuhan Pegawai di Bank Mandiri KCP Praya Penujak - Rizka Humaida Juliantana (JPAP (Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan), 2025)
Penlitian bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai tingkat efektivitas dan efisiensi kerja Bank Mandiri KCP Praya Penujak berdasarkan banyaknya pekerjaan yang harus diselesaikan dalam jangka waktu satu tahun. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode survei. Fokus utama penelitian adalah menemukan gambaran kesesuaian antara penetapan beban kerja dengan jumlah pegawai yang ada. Dari hasil pengolahan data, terdapat kekurangan pegawai pada beberapa posisi atau jabatan sehingga menyebabkan beban kerja bagi pegawai bertambah. Ketersediaan pegawai sebanyak 14 (empat belas) orang, sedangkan setelah dilakukan analisis beban kerja ternyata karyawan yang dibutuhkan adalah sebanyak 25 (dua puluh lima) orang. Namun bertambahnya beban kerja ini tidak membuat efektivitas atau efisiensi kerja pegawai menjadi menurun, hanya saja jam kerja pegawai menjadi lebih lama dengan kata lain pegawai harus mengambil jam kerja lebih (lembur) untuk menyelesaikan pekerjaan mereka. Rekomendasi penelitian ini menekankan perlunya kebijakan pembagian tugas yang seimbang dan sesuai dengan kompetensi pegawai untuk mendukung efektivitas perusahaan.