GAMBARAN PENJENJANGAN KARIR PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP MINA I RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ZAINOEL ABIDIN KOTA BANDA ACEH - Mellida, Wella; Yullyzar, Yullyzar; Kamil, Hajjul; Jannah, Noraliyatun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Jenjang karir perawat adalah penerapan dari beberapa rencana karir yang telah ditetapkan. Kenyataannya, penerapan jenjang karir perawat dirumah sakit masih dilakukan berdasarkan kebutuhan.Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui gambaran umum penjenjangan karir perawat Klinis I, II, dan III di Ruang Rawat Inap Mina I . Studi ini menggunakan desain cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 26 orang perawat. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2017. Hasil yang didapatkan bahwa gambaran penjenjangan karir perawat di Ruang Mina 1 belum optimal yaitu sebanyak 10 perawat (38,46%) masih melakukan tugas diluar kewenangan klinisnya. Diharapkan kepada kepala bidang keperawatan dapat melakukan re-formating terhadap fungsi directing sehingga dapat meningkatkan efisiensi kerja menjadi lebih baik dan terarah dan diharapkan pula kepada kepala ruangan dapat meningkatkan responsibility serta konsisten terhadap regulasi yang ditetapkan.