Penggunaan Algoritma Dijkstra Dalam Menentukan Rute Terpendek Wisata Di Kabupaten Jember - Komarullah, Hafif (AS-SUNNIYYAH, 2025)
Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur yang memiliki banyak destinasi wisata baik wisata alam atau wisata buatan. Kabupaten Jember yang sangat luas memungkinkan antar tempat wisata memiliki beberapat rute alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mencari rute terpendek dari tempat pemberangkatan menuju semua lokasi wisata di Jember bagian selatan dan utara. Data diperoleh dari Maimun Travel yang menyediakan paket wisata ke Jember bagian selatan dan utara. Dalam mencari rute terpendek tersebut, peneliti menggunakan algoritma Dijkstra dengan merepresentasikan tempat wisata dengan titik dan rute yang menghubungkan antar tempat wisata dengan sisi. Dalam penelitian ini diperoleh rute terpendek yang dapat dipilih Maimun Travel untuk menuju semua titik lokasi di Jember Selatan dan Jember Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan algoritma Dijkstra memperpendek rute wisata ke Jember selatan dan Jember Utara berturut-turut sebesar 0.52% dan 6%.