Pengaruh Bystander Effect dan Whitleblowing terhadap Academic Fraud Intention pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Akuntansi di SMK Negeri Surakarta - Syafana, Rekhana Riska Nur; Hamidi, Nurhasan (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh bystander effect terhadap academic fraud intention pada mata pelajaran dasar-dasar akuntansi di SMKN Surakarta. (2) Pengaruh whistleblowing terhadap academic fraud intention pada mata pelajaran dasar-dasar akuntansi di SMKN Surakarta. (3) Interaksi pengaruh bystander effect dan whistleblowing terhadap academic fraud intention pada mata pelajaran dasar-dasar akuntansi di SMKN Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik jurusan akuntansi kelas X pada SMK Negeri di Surakarta yang berjumlah 167 peserta didik. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh signifikan pada variabel bystander effect terhadap academic fraud intention pada mata pelajaran dasar-dasar akuntansi di SMKN Surakarta. (2) Terdapat pengaruh signifikan pada variabel whistleblowing terhadap academic fraud intention pada mata pelajaran dasar-dasar akuntansi di SMKN Surakarta. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan pada variabel bystander effect dan variabel whistleblowing terhadap academic fraud intention pada mata pelajaran dasar-dasar akuntansi di SMKN Surakarta.