RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUAH MELON (Cucumis melo L .) TERHADAP BEDA VARIETAS DAN PEMANGKASAN PADA MEDIA HIDROPONIK DI DALAM GREEN HOUSE - Jalung, Fadelis Kristo; Fatah, Abdul; Astuti, Puji (Jurnal Agroteknologi dan Kehutanan Tropika, 2025)
Tanaman melon merupakan salah satu tanaman jenis buah-buahan semusim yang sampai saat ini banyak digemari masyarakat karena buahnya bercita rasa manis dan mengandung banyak vitamin dan mineral. Tujuan penelitian Untuk mengetahui respon peda pertumbuhan dan hasil tanaman buah melon terhadap beda varietas dan pemangkasan dan untuk mengetahui mengetahui varietas dan pemangkasan terbaik terhaap pertumbuhan dan hasil tanaman buah melon. Penelitian dilakukan pada bulan April 2023 sampai bulan Juni 2023. Lokasi penelitian green house Universitas 17 Agustus 1945, JI. Ir. H. Juanda, No. 80, Air Hitam, Kecamatan Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola factorial 2 x 3 yang diulang sebanyak 5 (empat) kali.  Faktor pertama adalah varietas, terdiri atas 2 taraf, yaitu melon golden (Alisha F1) (v1) dan rock melon (Madesta F1) (v2).   Faktor kedua adalah pemangkasan yang terdiri dari 3 taraf yaitu: tanpa pemangkasan atau kotrol (p0), pemangkasan tunas dan helai daun bagian bawah sampai daun ke 4 (p1), pemangkasan tunas dan helai daun sampai daun ke 8 (p2). Hasil penelitian ragam menunjukkan bahwa perlakuan pemangkasan (P), berpengaruh tidak nyata terhadap panjang tanaman umur 30 HST, umur berbunga dan berat buah. Berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tanaman umur 15 HST dan terhadap panjang tanaman umur 45 HST beda varietas (V) berpengaruh tidak nyata terhadap panjang tanaman umur  15 dan 30 HST, berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman umur 45 HST dan berpengaruh sangat nyata terhadap pertama kali muncul bunga dan berat buah. interaksi perlakuan (PxV) berpengaruh tidak nyata terhadap panjang tanaman umur  15, 30 dan 45 HST, pertama kali muncul bunga dan berat buah.  Berat buah terberat terdapat pada varietas rock melon (v2) yaitu 869,67 g)