ANALISIS TINGKAT KEBERHASILAN TANAMAN REHABILITASI DI IPPKH PT. INDOMINCO MANDIRI BLOK 3 PETAK 7 PADA KAWASAN TAMAN NASIONAL KUTAI TAHUN 2020 (Studi Kasus di Desa Sangatta Selatan, Kabupaten Kutai Timur) - Alfayed, Mohammad Riqfal; Biantary, Maya Preva; Bakrie, Ismail (Jurnal Agroteknologi dan Kehutanan Tropika, 2025)
Kerusakan sumber daya hutan berakibat pada menurunnya kemampuan hutan dalam mendukung fungsi ekonomi, sosial dan ekologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan tanaman dan juga kondisi tanaman rehabilitasi yang dilaksanakan pada lokasi rehabilitasi daerah aliran sungai IPPKH PT. Indominco Mandiri di blok 3 petak 7 di Kawasan Taman Nasional Kutai. Lokasi yang akan menjadi objek penelitian merupakan areal rehabilitasi pengayaan yang terdapat pada blok 3 petak 7. Penelitian ini dilaksanakan selama  2 bulan Maret-April 2022, dengan menggunakan metode Systematic Sampling With Random Start yang dilakukan melalui teknik sampling. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah tanaman yang terdapat pada 25 petak ukur adalah 2.427 tanaman dengan persentase tanaman sehat mencapai 89%, persentase tanaman merana 5%, persentase tanaman mati 6%, dan persentase tumbuh tanamannya 94% serta rata-rata tinggi tanaman mencapai 60,56 cm. Jenis tanaman yang diteliti merupakan jenis tanaman endemik atau tanaman lokal dan juga jenis tanaman MPTS (Multy Purpose Tree Species). Hasil penelitian terhadap pertumbuhan tanaman yang ditanam pada tahun 2020 pada blok 3 petak 7 dapat dikatakan berhasil dengan persentase tingkat tumbuh tanamannya mecapai 94%