PENGARUH PUPUK NPK MUTIARA DAN POC NASA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Purnomo, Sidik; Sutejo, Hery; Fatah, Abdul (Jurnal Agroteknologi dan Kehutanan Tropika, 2025)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas utama sayuran Indonesia yang mempunyai manfaat yaitu sebagai bumbu penyedap makanan, dan memiliki banyak vitamin serta bahan obat tradisional. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK  Mutiara  dan  POC Nasa terhadap pertumbuhan dan hasil tanam bawang merah (Allium ascalonicum L.), dan untuk mengetahui konsentrasi pupuk NPK Mutiara dan konsentrasi POC Nasa yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian dilaksanakan selama dua bulan, mulai bulan Agustus 2022 sampai dengan akhir bulan Oktober 2022. Lokasi penelitian tenggarong L2 kecamatan tenggarong seberang, Kalimantan timur. Penelitian menggunakan rancangan percobaan dengan analisis faktorial 4 x 3 dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 kali ulangan. Terdiri atas 2 faktor perlakuan. Faktor I, Dosis Pupuk NPK Mutiara (P) terdiri dari 4 taraf yaitu : tanpa pupuk NPK Mutiara atau kontrol (p0), dosis pupuk 5 g/polibag (p1), dosis pupuk 10 g/polibag (p2), dan dosis pupuk 15 g/polibag (p3). Faktor II, POC Nasa (B)) terdiri atas 3 taraf, yaitu : konsentrasi POC Nasa 5 ml/l.air (b1), konsentrasi POC Nasa 10 ml/l.air (b2), dan konsentrasi POC Nasa 15 ml/l.air (b3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk NPK Mutiara tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 34 hari dan umur 58 hari setelah tanam, jumlah umbi dan berat umbi per tanaman. Perlakuan POC Nasa tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 34 hari dan umur 58 hari setelah tanam, jumlah umbi dan berat umbi per tanaman. Interaksi perlakuan pupuk NPK Mutiara dan POC Nasa tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 34 hari dan umur 58 hari setelah tanam, jumlah umbi dan berat umbi per tanaman.