ANALISIS IQTIBAS PADA PENETAPAN MAKNA PADA SURAH ASY-SYUARA’ PADA AYAT 195 - Aura Najwa Syahra; Silvy Nurhasanah (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini membahas penggunaan iqtibas dalam Surah Asy-Syuara’ ayat 195 sebagai bagian dari upaya penetapan makna. Kajian ini bertujuan untuk memahami bagaimana iqtibas diterapkan dalam ayat tersebut guna memperkuat pesan moral sekaligus memperlihatkan keindahan bahasa Al-Qur'an. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif yang menganalisis hubungan antara iqtibas dan konsep Tsabitul Makna. Hasil analisis menunjukkan bahwa iqtibas dalam ayat ini tidak hanya mendukung kestabilan makna, tetapi juga memperkaya aspek estetika linguistik Al-Qur'an. Kajian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran dalam bidang tafsir dan linguistik Al-Qur'an. Kata kunci: Iqtibas, penetapan makna, Surah Asy-Syuara'