ANALISIS NILAI SOSIAL DALAM FILM THE HUNGER GAMES KARYA SUZANNE CLLINS: PERSPEKTIF TEORI MARXISME - Dahlan, Muhammad; Suhartika, Eka; Amikra, Amikra; Ainun, Ade Safitri Nur (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
This research is to analyze social values contained in the film ‘The Hunger Games’ through the lens of Marxism theory. The film depicts the stark social class differences between the bourgeoisie in the Capitol and the proletariat in the districts, creating an underlying tension in the story. Using qualitative analysis methods, this research explores the themes of oppression, solidarity, and collective struggle that emerge in the film's narrative. The results of the analysis show that the film serves not only as entertainment, but also as a critique of social injustice and the capitalist system. Through powerful symbolism, such as the mockingjay bird and fire, ‘The Hunger Games’ invites viewers to reflect on contemporary social issues and the importance of class consciousness in the struggle against oppression. The results show that The Hunger Games functions as a relevant social critique, encouraging reflection on issues of injustice in the real world. Penelitian ini untuk menganalisis nilai-nilai sosial yang terkandung dalam film "The Hunger Games" melalui lensa teori Marxisme. Film ini menggambarkan perbedaan kelas sosial yang mencolok antara kaum borjuis di Capitol dan kaum proletariat di distrik-distrik, menciptakan ketegangan yang mendasari cerita. Dengan menggunakan metode analisis kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi tema penindasan, solidaritas, dan perjuangan kolektif yang muncul dalam narasi film. Hasil analisis menunjukkan bahwa film ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai kritik terhadap ketidakadilan sosial dan sistem kapitalis. Melalui simbolisme yang kuat, seperti burung mockingjay dan api, "The Hunger Games" mengajak penonton untuk merenungkan isu-isu sosial kontemporer dan pentingnya kesadaran kelas dalam perjuangan melawan penindasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa The Hunger Games berfungsi sebagai kritik sosial yang relevan, mendorong refleksi terhadap isu-isu ketidakadilan di dunia nyata.