THE INFLUENCE OF HYPNOBIRTHING ON THELENGTH OF THE 2ND STAGE OF LABOR IN MATERNITY AT RSA UGM IN 2024 - Krismayanti, Dewi; Harit Anugrah Wistri; Esti Utami Risanto (Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2024)
AKI di Indonesia 305 / 100.000 kelahiran hidup. Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi salah satu penyumbang AKI yang tertinggi, yaitu 66 kasus pada tahun 2015, naik menjadi 86 kasus pada tahun 2016 dan 84 kasus pada tahun 2017. Kematian dapat terjadi pada ibu bersalin yang mengalami komplikasi dalam kala II persalinan yaitu karena persalinan lama. Hypnobirthing menjadi sebuah alternatif untuk mempercepat proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hypnobirthing terhadap lama persalinan kala 2 di RSA UGM Tahun 2024 dengan metode quasy eksperiment dengan rancangan nonequivalent posttest control group design. Penelitian dilakukan di RS Akademik UGM pada April - September 2024. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Hasil Penelitian ini didapatkan rata rata lama persalinan kala 2 dengan hypnobirthing adalah 18.4 menit dan rata rata lama kala 2 ibu bersalin tanpa hypnobirthing adalah 50.53 menit. Dari hasil analisis 30 responden dengan menggunakan uji Independent sample Test menunjukkan nilai sebesar 0.000. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan : terdapat pengaruh pemberian hypnobirthing dengan lama persalinan kala 2 ibu bersalin di RSA UGM.