Measuring Key Factors in E-Government Participation: A Rasch Modeling Approach with Human Resource Management Considerations - Askolani, Askolani; Sari, Maya; Pamungkas Gautama, Budhi; Perdana, Yoga; Lazuardi Maulid, Dibias (Jurnal Manajemen Pelayanan Publik, 2024)
Studi ini mengkaji tentang partisipasi e-government di kalangan warga Indonesia, dengan tujuan untuk mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan hubungan antara pemerintah dan warga melalui media sosial dan praktik tata kelola yang baik. Tujuan penelitian meliputi konstruksi dan validasi instrumen survei berdasarkan 15 item pengalaman terkait persepsi e-government, dengan menggunakan pemodelan Rasch untuk menganalisis data dari 101 responden. Hasil penelitian menunjukkan tingkat reliabilitas yang tinggi (Cronbach's Alpha = 0.94) dan korelasi yang signifikan (korelasi skor mentah ke kemampuan = 0.99), yang menegaskan kemampuan instrumen dalam mengukur variabel yang mempengaruhi partisipasi e-government secara efektif. Temuan ini sejalan dengan harapan model Rasch (Infit dan Outfit MNSQ dalam rentang yang dapat diterima), menunjukkan kesesuaian instrumen untuk penilaian yang komprehensif. Sebagai kesimpulan, penelitian ini memberikan wawasan dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan responsivitas pemerintah, hal yang penting untuk membangun kepercayaan dan praktik tata kelola yang efektif di era digital.ABSTRACTThis study examines the subject matter of e-government participation among Indonesian citizens, aiming to assess its effectiveness in enhancing government-citizen relationships through social media and good governance practices. The objectives include constructing and validating a survey instrument based on 15 experience items related to e-government perception, utilizing Rasch modeling to analyze data from 101 respondents. Results indicate strong reliability (Cronbach's Alpha = 0.94) and significant correlations (Person raw score-to-measure correlation = 0.99), affirming the instrument's capability to measure variables influencing e-government participation effectively. The findings align well with Rasch model expectations (Infit and Outfit MNSQ within acceptable ranges), highlighting the instrument's suitability for comprehensive assessment. In conclusion, this research contributes insights into enhancing government transparency, accountability, and responsiveness, crucial for fostering trust and effective governance in the digital era.