RETORIKA DAKWAH USTADZ ABDUL SOMAD DALAM VIDEO YOUTUBE "MEWUJUDKAN GENERASI HEBAT DAN BERADAB" - Rifai, Samsul (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Maksud dari penelitian ini untuk mengetahui gaya retorika dakwah Ustadz Abdul Somad dalam menyampaikan dakwahnya di Masjid Agung Al-Hijrah Bontang. Kalimantan Timur. Teori yang diterapkan dalam penelitian ini adalah teori retorika yang lebih menjurus kepada kajian gaya bahasa, gaya suara dan gaya gerak tubuh dengan menggunakan konsep Gorya Keraf. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menekankan deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh melalui observasi online dan dokumentasi melalui video Youtube "Mewujudkan Generasi Hebat dan Beradab" melalui channel Youtube @ustadzabdulsomadofficial. Hasil penelitian ini menuntujakkan hahwa Ustadz Abdul Somad menerapkan gaya retorika dengan sangat baik ketika menyampaikan dakwahnya. Maka retorika Ustadz Abdul Somad ketika berdakwah menggunakan retorika spontan dan intuisif