LITERATUR REVIEW: ANALISIS RESOLUSI KONFLIK DI INDONESIA - Fitri, Fitri (Jurnal Kolaborasi Resolusi Konflik, 2024)
Pemicu konflik dapat berupa kepentingan yang berbeda antara pihak-pihak yang berkonflik. Salah satu wujud konflik di Indonesia seperti konflik masyarakat dan perusahaan serta konflik kelas. Penelitian ini merupakan literature review yang berfokus pada resolusi konflik di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan konflik di Indonesia tidak hanya dipicu karena kepentingan namun juga ini menguaai sumber daya alam yang ada. Keterlibatan pemerintah dalam membantu resolusi konflik menjadi penting dalam membuat kebijakan untuk memitigasi dampak konflik. Resolusi konflik di Indonesia berfokus pada negosiasi dan mediasi, namun konflik yang telah melibatkan kekerasan memerlukan intervensi dari pihak ketiga dalam menyelesaiakan konflik tersebut. Conflict triggers can be different interests between conflicting parties. Conflicts in Indonesia include community and corporate conflicts and class conflicts. This research is a literature review that focuses on conflict resolution in Indonesia. The results of the analysis show that conflicts in Indonesia are not only triggered by interests but also the control of existing natural resources. Government involvement in assisting conflict resolution is important in making policies to mitigate the impact of conflict. Conflict resolution in Indonesia focuses on negotiation and mediation, but conflicts that have involved violence require the intervention of a third party to resolve the conflict.