KERAGAMAN SAYUR DI PASAR TRADISIONAL DAN SUPERMARKET DI DENPASAR, BALI - Pharmawati, Made; Maharani, Rai Janaki (INDIGENOUS BIOLOGI : JURNAL PENDIDIKAN DAN SAINS BIOLOGI, 2024)
Abstrak Sayur adalah komponen penting dalam pemenuhan kebutuhan gizi manusia. Sayuran menyediakan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan, sehingga bermanfaat bagi kesehatan manusia. Indonesia, dengan keanekaragaman hayati yang tinggi, memiliki banyak jenis tanaman sayur. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi keragaman jenis dan komposisi tanaman sayur segar yang dijual di dua pasar tradisional yaitu PasarAdat Ubung dan Pasar Sanglah serta satu supermarket yaitu Bintang Supermarket di Denpasar, Bali. Penelitian dilakukan dengan mencatat sayuran segar, biji-bijian telah berkecambah, bumbu daun yang dimakan dan buah muda yang dapat diolah menjadi sayur. Terdapat total 70 jenis sayuran yang terbagi dalam 43 jenis sayuran di Pasar Adat Ubung dan Pasar Sanglah, sedangkan di Bintang Supermarket terdapat 68 jenis sayuran. Tujuhpuluh jenis sayuran tersebut termasuk ke dalam 22 suku dengan suku Brassicaceae memiliki jenis tertinggi yaitu 12 jenis. Terdapat 10 suku yang hanya terdiri dari satu jenis sayuran yaitu Alismataceae, Amaryllidaceae, Asparagaceae, Asphodeloideae, Athyriaceae, Euphorbiaceae, Gnetaceae, Moraceae, Plantaginaceae dan Sphenocleaceae. Analisis kesamaan menggunakan indeks similaritas Jaccard menunjukkan bahwa Pasar Ubung dan Pasar Sanglah berada pada satu kelompok dengan indeks kesamaan 1, sedangkan Bintang Supermarket berada pada kelompok berbeda. Indeks kesamaan sayuran antara Pasar Ubung dan Pasar Sanglah dengan Bintang Supermarket sekitar 0.59 Kata kunci: Bali, Indeks similaritas, inventarisasi, pasar, sayur Abstract Vegetables are an important component in meeting human nutritional needs. They provide fiber, vitamins, minerals, and antioxidants, which are beneficial for human health. Indonesia, with its high biodiversity, has many types of vegetable plants. This study aimed to inventory the diversity of types and compositions of fresh vegetable plants sold in two traditional markets, namely Pasar Adat Ubung and Pasar Sanglah, and one supermarket, Bintang Supermarket, in Denpasar, Bali. The study was conducted by recording fresh vegetables, germinated grains, edible leaf spices, and young fruits that can be processed into vegetables. There were a total of 70 types of vegetables, divided into 43 types in Pasar Adat Ubung and Pasar Sanglah, while in Bintang Supermarket there were 68 types of vegetables. The seventy types of vegetables belong to 22 tribes, with the Brassicaceae tribe having the highest number of types, namely 12 types. There were 10 tribes that consisted of only one type of vegetable, namely Alismataceae, Amaryllidaceae, Asparagaceae, Asphodeloideae, Athyriaceae, Euphorbiaceae, Gnetaceae, Moraceae, Plantaginaceae, and Sphenocleaceae. Similarity analysis using the Jaccard similarity index showed that Pasar Ubung and Pasar Sanglah were in one group with a similarity index of 1, while Bintang Supermarket was in a different group. The similarity index of vegetables between Pasar Ubung and Pasar Sanglah with Bintang Supermarket was around 0.59. Keywords: Bali, Similarity index, inventory, market, vegetables