Sistem Cerdas Deteksi Asap Rokok Secara Real-Time Berbasis Sensor MQ-2 dan Mikrokontroler ATMEGA 16 untuk Keamanan Ruangan - Sutriawan, Sutriawan; Afril Efan Pajri; Taufik Azhary (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2025)
Asap rokok sangat berbahaya bagi kesehatan manusia karena mengandung zat yang mematikan, seperti nikotin salah satunya. Walaupun asap rokok ini berbahaya,kebutuhan akan rokok tidak dapat dihentikan karena besarnya permintaan konsumen dan kebanyakan orang tidak peduli akan efek negatif asap rokok. Banyak cara yang dilakukan untuk meminimalisir bahaya asap rokok bagi perokok pasif, salah satunya dengan cara membuat stiker atau pun larangan untuk tidak merokok. Namun ternyata cara ini kurang efektif karena masih ada orang yang merokok walaupun sudah mengetahui larangan tersebut. maka penelitian ini bagaimana membuat sistem detektor asap menggunakan sensor MQ-2 berbasis mikrokontroler Atmega 16. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah alat untuk mendeteksi asap sehingga jika asap semakin menggumpal dan banyak maka akan muncul informsi busher. sumber kaidah, konsep dan teori-teori yang mendukung dalam penyelsaian masalah dalam penelitian ini. Pada tujuan ini ditentukan tujuan yang akan dicapai, terutama dalam mengatasi masalah yang ada