Penerapan Data Mining Untuk Mengelompokan Produk Mesin Mesin Berdasarkan Kualitas Menggunakan Algoritma K-Means Clustering - Ilham Ramadani; Azmi, Zulfian; Rudi Gunawan (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengelompokan produk mesin jahit berdasarkan kualitas, sebuah isu yang semakin kompleks seiring dengan meningkatnya variasi produk di pasaran. Keberagaman jenis dan kualitas mesin jahit menimbulkan tantangan bagi produsen, penjual, dan pengguna dalam memilih produk yang sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini menawarkan solusi dengan memanfaatkan data mining melalui penerapan algoritma K-Means Clustering. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam mengidentifikasi pola dan mengelompokkan data berdasarkan kemiripan fitur. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Toko Mesin Jahit Hendra, dengan variabel yang dipertimbangkan meliputi harga, kecepatan, dan ketahanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi data mining yang dirancang berhasil mengelompokkan produk mesin jahit ke dalam tiga cluster: sangat bagus, bagus, dan standar Aplikasi ini secara akurat mengidentifikasi kualitas mesin jahit berdasarkan data yang dimasukkan. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi produsen, penjual, dan pengguna dalam memilih produk yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka, sehingga meningkatkan efisiensi dan kualitas produk di industri permesinan.