PELATIHAN MANAJEMEN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL UNTUK PENDIDIK DALAM MEMBANGUN HARMONI DI SEKOLAH - Nurmalina, Nurmalina; Raudatussa’adah, Raudatussa’adah; Hadijaya, Yusuf (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2025)
Pendidikan multikultural merupakan salah satu upaya penting dalam menciptakan harmoni di lingkungan sekolah. Dengan adanya pendidikan ini, sekolah dapat membangun suasana belajar yang inklusif dan menghargai keragaman. Mengintegrasi nilai multikultural dalam kurikulum, dan aktivitas kolaboratif siswa, sekolah dapat menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan harmonis. Pelatihan ini akan dilaksanakan dengan menggunakan beberapa pendekatan yang berbeda, yaitu ceramah, diskusi dan tanya jawab dengan pendidik di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Az-Zahra Takengon. Hasil pelatihan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran di kalangan pendidik mengenai pentingnya pendidikan multikultural. Dapat mengintegrasikan nilai-nilai multikultural ke dalam rencana pelajaran. Dapat belajar tentang berbagai budaya dan nilai-nilai yang berbeda, sehingga mampu mengembangkan pemahaman yang lebih luas dan menghormati perbedaan. Dapat membangun suasana kelas yang inklusif dan kondusif bagi semua siswa, di mana setiap individu merasa diterima dan dihargai tanpa memandang latar belakang budaya atau agamanya. Dan diharapkan dapat berkurangnya konflik antar siswa yang disebabkan oleh perbedaan budaya atau agama, sehingga tercipta harmoni dan kerjasama yang lebih baik di lingkungan sekolah.