Optimalisasi Penerimaan BPHTB Berdasarkan Permohonan Pendaftaran Tanah pada Kantor Pertanahan Kabupaten Trenggalek - Wulandari, Aulia Putri; Savera, Ananda Budy; Utomo, Randi Tri (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan perolehan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) di Kabupaten Trenggalek, untuk mengetahui lengkah-langkah optimalisasi penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) yang dilakukan di Kabupaten Trenggalek, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) di Kabupaten Trenggalek. Metode Penelitian ini   menggunakan   penelitian   Deskriptif   Kualitatif, yaitu pengolahan dan analisa dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap BPHTB dengan alasan peneliti ingin mengetahui bagaimana optimalisasi pemungutan BPHTB di Kantor Pertanahan Kabupaten Trenggalek. Optimalisasi penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) merupakan langkah penting yang dapat mendukung pembangunan daerah serta meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Untuk mengoptimalkannya dapat dilakukan melalui beberapa strategi, yang dibedah menjadi tiga sub-bab utama: (1) Penyederhanaan Prosedur Administrasi, (2) Pemanfaatan Teknologi dan Digitalisasi, dan (3) Peningkatan Koordinasi Antar instansi.