Analisis Manajemen Risiko pada Usaha “Kue Kering Caisy Cookies” Bandung - Eka Raysha, Najwa Meidinar; Nur Aziza, Syalma Alisa; Sidik, Fajar (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko pada UMKM kue kering Caisy Cookies. Penelitian ini penting dilakukan mengingat UMKM seringkali mengahadapi berbagai risiko yang dapat mempengaruhi dalam keberlangsungan usaha. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi berbagai risiko yang dihadapi, menganalisis strategi pengelolaan risiko yang diterpkan serta mengevaluasi efektivitas manajmen risiko dalam menjaga keberlangsungan suatu usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara secara langsung kepada pemilik usaha Caisy Cookies. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha Caisy Cookies menghadapi beberapa risiko dalam menjalankan usahanya, yang dimana meliputi risiko pasar risiko keuangan, risiko operasional,risiko pemasaran, risiko produk, risiko SDM dan risiko hukum. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan manajemen risiko UMKM terutama dalam industri makanan.