Eksplorasi Kontribusi Affiliator pada Produk-Produk Marketplace - Rahda, Balgis Zahra; Khomariah, Meilysa Nur; Sijabat, Rauly (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kemajuan teknologi yang semakin berkembang pesat membawa perubahan yang sangat signifikan terhadap proses penjualan. Proses penjualan dipermudah dengan adanya sistem digitalisasi, yaitu berbasis online. Di era teknologi yang modern yang semakin kompleks, segala hal dapat diselesaikan dengan praktis, salah satunya yaitu masyarakat yang melakukan belanja sejara online di marketplace. Dengan adanya marketplace mengharuskan para penjual melakukan strategi serta inovasi terbaru agar menarik minat pembeli untuk membeli barang yang dijual. Salah satu strategi yang dapat dilakukan oleh para penjual yaitu memasarkan produk yang dijual dengan memanfaatkan jasa affiliator bersama teknik Affiliate marketing. Dengan menerapkan teknik Affiliate Marketing dapat membawa pengaruh yang cukup besar dalam berlangsungnya proses penjualan secara online. Inilah yang akan menjadi objek penelitian dengan tujuan untuk mengetahui peran affiliator dan dampak affiliator dalam mempromosikan produk produk ke pasar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara pada afiliasi. Yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan adanya pemasaran afiliasi yang diperankan oleh afiliator dibantu dengan perantara pemasaran melalui media sosial berdamopak terhadap penjulan secara online karena para afiliator mampu mempengaruhi minat beli.