Pengaruh IPM dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Tingkat Kemiskinan di Aceh Barat - Anwar, Anwar; Sayut, Sayut; Manan, Afni Abdul (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap Tingkat Kemiskinan di Aceh Barat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan model regresi linier berganda, memanfaatkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode tertentu. Teori pembangunan manusia oleh Amartya Sen menjadi landasan dalam memahami hubungan antara IPM, pengangguran, dan kemiskinan, sedangkan perspektif Arthur Lewis digunakan untuk menjelaskan dinamika pengangguran dalam pembangunan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPM memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sementara pengangguran terbuka menunjukkan hubungan positif yang signifikan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi kebijakan publik, terutama dalam mendorong pembangunan manusia dan penciptaan lapangan kerja guna mengurangi kemiskinan.