Perkembangan Kebijakan Fiskal dalam Ekonomi Islam Kontemporer - Novianty, Devi; Muchtar, Nur Aulia Husnihita; Muin, Rahmawati (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan perkembangan kebijakan fiskal dalam ekonomi islam kontemporer dalam lembaga keuangan syariah dari perspektif islam. Menggunakan metode kajian pustaka (library research), penelitian ini menganalisis berbagai literatur yang relevan dari jurnal, buku, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen kebijakan fiskal dalam Islam negara berhak menarik pajak dan disalurkan kembali berupa fasilitas dari pajak secara berlebihan dan hanya dalam rangka tugas pemerintahan. Demikian pula negara dapat mengelola dan menyalurkan zakat, sehingga dengan demikian negara dapat berperan sebagai agen yang efektif yang mampu menerapkan aturan-aturan dalam Al-Quran dan Al-Hadis serta pendapat ulama yang berhubungan dengan prisnsip-prinsip distribusi pendapatan. ,  dalam Islam, kebijakan fiskal merupakan suatu kewajiban negara dan menjadi hak rakyat sehingga kebijakan fiskal bukanlah semata-mata sebagai suatu kebutuhan untuk perbaikan ekonomi maupun untuk peningkatan kesejahteraan rakyat, tetapi lebih pada penciptaan mekanisme distribusi ekonomi yang adil.