Analisis Manajeman Risiko pada UMKM Pedagang Sayur - Khaerani, Salsabila Fauzia; Triana, Feby Rahmania; Cantika Verina, Dian Clara (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah atau biasa disebut UMKM merupakan salah satu usaha yang mudah dijalankan bagi setiap orang yang berkeinginan melakukan usaha, namun persaingan akan senantiasa selalu ada pada bidang kehidupan tidak terkecuali pada UMKM contohnya pada usaha pedagang sayur. Untuk menghadapi persaingan dan tantangan yang terdapat pada dunia usaha maka setiap UMKM harus melakukan inovasi produk atau jasa, serta mengembangkan sumber daya manusia dan teknologi. UMKM pedagang sayur memiliki peran penting dalam menyediakan kebutuhan pangan bagi masyarakat, sayuran bagi masyarakat Indonesia adalah kebutuhan yang harus dipenuhi dalam kehidupan sehari-hari karena manfaatnya yang begitu banyak bagi tubuh manusia. Sebagai UMKM perlu mengetahu apa itu manajeman risiko, manajeman resiko diperlukan untuk mengantisipasi atau mengurangi kemungkinan terjadinya risiko dalam suatu usaha. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan risiko apa saja yang dihadapi pada UMKM pedagang sayur.