PENDIDIKAN KESEHATAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III (AKUPRESURE TITIK SP6 & LI4) SEBAGAI UPAYA MENCEGAH TERJADINYA PERSALINAN LAMA - Yulianti, Indra; Dwi Prihartini, Sabrina (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Background: Selama proses persalinan berlangsung terdapat persalinan yang mudah maupun sulit. Penyulit proses persalinan dapat terjadi pada kala I fase aktif dan kala I fase laten yang memanjang. Salah satu metode non farmakologi yang paling sering digunakan dan efektif untuk mempercepat persalinan adalah akupresur (titik SP6 dan LI4). Akupresur juga terbukti aman dilakukan pada ibu yang sedang inpartu untuk membantu proses induksi persalinan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan akupresur mandiri, agar dapat menolong dirinya sendiri pada saat merasakan keluhan – keluhan serta mengurangi ketidaknyamanan fisiologis yang dirasakan pada kehamilan trimester III. Pelatihan akupresur mandiri bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi ibu hamil tentang akupresur dan teknik akupresur yang benar untuk mencegah terjadinya persalinan lama. Metode : Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan secara klasikal diawali pretest dan diakhiri posttest. Hasil: Hasil evaluasi pada kegiatan ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan tentang akupresur. Kesimpulan: Pada kategori baik dan cukup dan terjadi penurunan persentase pada kategori kurang