Analisa Manajemen Risiko Pada UMKM KonveksiMenggunakan Framework ISO 31000 dan Matriks Risiko Manajemen: Studi Kasus “Dakwa Tailor” - Nur Khofifah, Widiaty; Sudariswan, Eris (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menggunakan Dakwa Tailor sebagai objek kajian yang merupakan UMKM berskala rumah tangga yang bergerak di bidang jasa produksi pakaian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat menilai risiko yang menghambat pencapaian tujuan Dakwa Tailor hingga memutuskan perlakuan terbaik atas risiko yang mungkin terjadi. Penelitian ini menggunakan metode Kulitatif Deskriptif serta metode analisa Framework ISO 31000 untuk mengidentifikasi risiko, Analisa risiko, evaluasi risiko hingga perlakuan risiko dan Matriks Manajemen Risiko dalam penilaian risiko. Hasil pada penelitian ini menunjukkan terdapat 6 jenis risiko dengan total 17 peristiwa, diantaranya 7 peristiwa dengan Low risk level, 6 peristiwa dengan Medium risk level serta 4 peristiwa dengan High risk level yang memerlukan perhatian khusus, meliputi keterbatasan modal (R05), pengelolaan arus kas (R06), ketergantungan pada pemasok tertentu (R13), dan kekurangan tenaga kerja ahli (R14).