MENYUTRADARAI FILM ANOTHER VERSION OF ME DENGAN PENEKANAN GESTUR PADA TOKOH RIKO UNTUK MEMPERKUAT AKTING - M. Abyan Fitra; Prakarti DB, Vicia Dwi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Sutradara memegang peranan yang sangat penting dalam proses pembuatan sebuah film. Sutradara bertanggung jawab atas penampilan pemain, teknik sinematik, dan konsistensi cerita dengan elemen dramatik. Skenario Another Version of Me bertema tentang gangguan psikologis yakni berupa kepribadian ganda dengan genre drama psikologi. Penulis sebagai sutradara menggunakan metode penciptaan melalui 3 tahapan pra produksi, produksi, paska produksi dalam penciptaan film Another Version Of Me. Penulis melakukan penekanan gestur pada tokoh Riko untuk memperkuat akting melalui ekpresi, mimik wajah, Bahasa tubuh yang dapat merepresentasikan kepribadian ganda. Penulis sebagai sutradara menggunakan pendekatan director as actor and interpretator. Kepribadian ganda tokoh Riko Penulis hadirkan melalui penekanan gestur.. Penekanan gestur tokoh Riko Penulis hadirkan berdasarkan teori gestur Eka D. Sitorus yang mengatakan bahwa gestur dapat memperkuat maksud tokoh dalam film. Setelah proses pra produksi, produksi dan paska produksi dilakukan, maka Penulis telah berhasil menyutradarai film fiksi Another Version Of Me dengan penekanan gestur untuk memperkuat akting.