WORKSHOP PENGEMBANGAN ORGANISASI MELALUI METODE TULANG IKAN (FISH BONE) - Wustari L Mangundjaya (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Corresponding Author: Wustari L. Mangundjayawustari.larasati@dsn.ubharajaya.ac.idFakultas Psikologi, Univeristas Bhayangkara Jakarta RayaPengembangan organisasi merupakan upaya penting untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi dalam mencapai tujuan organisasi. Untuk itu, workshop mengenai proses pengembangan organisasi beserta berbagai metode yang dapat digunakan dirasakan perlu untuk disosialisasikan serta di latihkan pada berbagai Salah satu metode yang efektif untuk mendukung pengembangan organisasi khususnya pada tahap diagnosis organisasi adalah metode Tulang Ikan (Fish Bone), atau yang dikenal juga sebagai diagram sebab-akibat. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis akar penyebab masalah yang memengaruhi berbagai aspek dalam organisasi. Pembahasan ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Tulang Ikan dalam pengembangan organisasi, dengan fokus pada bagaimana metode ini dapat membantu organisasi dalam menganalisis masalah dan merumuskan solusi strategis yang tepat. Pembelajaran pengembangan organisasi tersebut dilakukan melalui pendekatan kualitatif berupa workshop, dengan metode presentasi dan diskusi bersama klien, diskusi kelompok, latihan, dan presentasi. Workshop ini dilakukan pada para profesional yang bergerak dibidang pengembangan organisasi (OD) maupun yang ingin memperdalam bidang OD. Berdasarkan evaluasi dari pelaksanaan workshop tersebut terlihat bahwa metode Tulang Ikan efektif dalam memetakan dan menghubungkan penyebab masalah dalam organisasi. Bahasan ini diharapkan dapat memberIkan kontribusi dan menjadi masukan dalam praktik pengembangan organisasi melalui penerapan metode Tulang Ikan (Fish Bone) dalam melakukan analisis masalah yang lebih efektif dan solusi yang lebih terstruktur.