GEJALA BATUK PILEK SETELAH DIBERIKAN TERAPI BATUK PILEK KOMPLIT (BABY MASSAGE, TERAPI UAP, DAN INFRARED) PADA BAYI DAN BALITA DI WAWA HOLISTIC CARE KABUPATEN MOJOKERTO - Tria Wahyuningrum; Sa’diya, Lida Khalimatus Sa’diya; Lekitoo , Ketsya Kinan (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Batuk pilek merupakan infeksi saluran pernafasan atas (ISPA) yang paling sering mengenai bayi dan balita. Batuk pilek bisa menyerang balita 6 sampai 8 kali dalam setahun, sehingga perlu penanganan yang baik seperti terapi non farmakologi berupa baby massage maupun dengan menggunakan tanaman herbal, terapi uap dan Infrared. Penelitian ini bertujuan menggambarkan gejala batuk pilek pada balita setelah dilakukan terapi komplit (baby massage, terapi uap dan Infrared) di Wawa Holistic Care Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan obsevasional. Populasi penelitian ini adalah semua balita yang mendapatkan terapi batuk pilek komplit (baby massage, terapi uap, dan Infrared), sampel penelitian sejumlah 10 balita yang mengalami batuk dan pilek, diambil dengan total sampling. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi dan hasil penelitian ditampilkan dalam skor dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan gejala batuk pilek setelah diberikan terapi batuk pilek komplit (baby massage, terapi uap, dan Infrared) di Wawa Holistic Care adalah seluruh responden mengalami gejala batuk ringan. Untuk itu, terapi komplit (baby massage, terapi uap dan Infrared) dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi masalah batuk pilek pada bayi dan balita.