IMPLEMENTASI “RAPED SARI” PADA SATUAN PAUD SEJENIS DI KAB. MOJOKERTO - Yuswo Yani, Lasiyati; Yulianti, Indra (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Keadaan gagal tumbuh pada balita akibat kekurangan gizi kronis yang ditandai dengan kondisi tubuh lebih pendek disebut stunting. strategi permasalahan yang terfokus pada upaya promotive dan prefentif dengan sasaran masyarakat (komunitas) diperlukan, sehingga rantai stunting dapat terputus. Implementasi “Rakyat Peduli Seribu Hari (RAPED SARI)” merupakan program peran serta masyarakat sebagai upaya percepatan penanggulangan stunting. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah optimalisasi peran serta masyarakat melalui satuan Pos PAUD Desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari 3 yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi, dimulai dengan mengumpulkan peserta yaitu ibu bunda PAUD. Hasil implementasi “RAPED SARI” menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan, dan keterampilan Bunda PAUD dalam melaksanakan diteksi dini dan penanganan stunting di Satuan Pos PAUD. Kesimpulan dengan implementasi “RAPED SARI”, peran serta masyarakat dalam upaya penurunan stunting terlihat lebih nyata. Masyarakat melalui SPS PAUD dapat melaksanakan deteksi dini sendiri, dan mampu menetukan penanganan selanjutnya jika ditemui balita dengan stunting.