Pengaruh Dispilin Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Gen Z (Studi Kasus Karyawan Gen Z Se Solo Raya) - Sunarni, Sri; Ahmadi, Mirzam Arqy (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Organisasi atau perusahaan tidak bisa terpisah dari sumber daya manusia, meskipun memiliki banyak modal dan teknologi modern. hasil kinerja organisasi seharusnya tercapai ketika tujuan yang telah direncanakan diselesaikan. Dengan adanya disiplin, pekerjaan dapat diselesaikan dengan cepat, efisien, dan sesuai dengan harapan semua pemangku kepentingan yang relevan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana disiplin kerja mempengaruhi kinerja karyawan Gen Z di wilayah Solo Raya. Dikatakan bahwa disiplin kerja sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan, terutama bagi generasi muda yang baru mulai bekerja di dunia kerja. Metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini, dan metode analisis data yang digunakan adalah Smart PLS (Partial Least Squares). Penelitian ini melibatkan 60 responden, terdiri dari karyawan Gen Z dari berbagai perusahaan di Solo Raya. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur variabel kinerja dan disiplin kerja karyawan. Hasil analisis Smart PLS menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Gen Z, dan penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi manajer SDM dalam merancang kebijakan yang dapat meningkatkan kinerja karyawan.