Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Pertambangan - Hadisantoso, Erwin; Arifuddin; Anto, La Ode; Fitriaman; Ramadhan, Andi Muhammad Fuad (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pertambangan merupakan sektosr ekonomi yang memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan suatu wilayah. Namun demikian, bagi perusahaan yang berkaitan dengan sumber daya alam mempunyai tanggung jawab untuk menjalankan dan melaporkan kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR). Program kemitraan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada pengelola perusahaan, khususnya pegawai yang menangani penyusunan laporan keuangan, mengenai pengungkapan CSR dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi keuangan. Sasaran strategis kegiatan ini adalah pengelola keuangan perusahaan, khususnya pegawai yang bertugas menyusun laporan keuangan. Kegiatan sosialisasi ini menggunakan pendekatan persuasif edukatif, yaitu memberikan penjelasan teoritis disertai contoh penyusunan laporan keuangan CSR pada badan usaha pertambangan, kemudian diskusi dan tanya jawab untuk mengetahui pemahaman pengelola keuangan pada perusahaan. Dengan adanya program kemitraan ini, perusahaan telah mampu memahami kewajiban melaksanakan CSR dan melaporkannya pada laporan keuangan.