Analisis Manajemen Risiko pada UMKM "Baso Cuanki Baraya"di Cileunyi - Triana, Feby Rahmania; Khaerani, Salsabila Fauzia; Cantika Verina, Dian Clara (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
AbstrakIndustri kuliner Indonesia telah mengalami pertumbuhan yang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Namun, banyak UMKM kuliner telah dimotivasi oleh persaingan bisnis yang semakin ketat dan ketidakpastian ekonomi, sehingga mereka mencari cara untuk meningkatkan daya saing dan mengurangi risiko. Sebagai salah satu subsektor yang cukup populer, UMKM kuliner tidak luput dari tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana UMKM Baso Cuanki Baraya mengelola risiko yang dihadapi dan mengidentifikasi strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan ketahanan usaha. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi  UMKM Baso Cuanki Baraya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami garis besar SWOT untuk merumuskan strategi manajemen yang lebih efektif dalam melawan persaingan dan perubahan lingkungan bisnis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan usaha pengusaha kuliner pada usaha kecil dan menengah.