Penyuluhan Pencegahan Stunting Bagi Balita Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal - Aso, La; Sifatu, Wa Ode; Rulia, Wa Ode; Alamsyah (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Generasi penerus bangsa harus sehat sehingga akan menjadi generasi yang menunjang kesuksesan pembangunan bangsa. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan pangan lokal bergizi tinggi dalam mencegah stunting. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini mencakup ceramah dan diskusi interaktif. Sasaran utama adalah ibu-ibu rumah tangga, kader posyandu, kader KB, dan pengurus Dasawisma  yang berperan dalam mengatur pola makan Balita. Pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang dan pemanfaatan pangan lokal dengan harga terjangkau bila dibandingkan dengan makanan olahan pabrik. Indikator keberhasilan penyuluhan dievaluasi dengan membandingkan pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan. Hasil penyuluhan ini menunjukkan keberhasilan karena tingkat pengetahuan peserta meningkat menjadi cukup baik. Sebagai kesimpulan, penyuluhan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat di Kelurahan Kambu mengenai stunting, pentingnya gizi seimbang bagi tumbuh kembang anak dan pemanfaatan pangan lokal sebagai upaya pencegahan stunting.