Analisis Manajemen Risiko Pada UMKM “Mie Baso Berkah Rizki” - Fauziyah, Lidya; Amalia, Annisa Yunda; Rahmawati, Repa (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis risiko yang mungkin ada serta strategi yang akan dilakukan oleh Mie Baso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara secara kepada UMKM Mie Baso secara langsung yang dikelola oleh Mang Wawan. Hasil yang didapatkan yaitu termotivasi oleh kemudahan akses bahan baku dan keinginan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarganya. Dan risiko yang paling sering terjadi dan menjadi kategori level high pada UMKM Mie Baso ini adalah keterbatasan modal, dan persaingan dengan pedagang lainnya. Dan ada juga risiko pemasaran dan risiko keuangan yang mereka jalani sehari-harinya, yaitu kenaikan harga bahan baku dan risiko operasional antara lain tidak adanya SOP dalam penggunaan mesin produksi, SDM yang kurang pemahaman dalam bidang pemasaran itu menyebabkan ketidakstabilan dalam usaha ini. Untuk meminimalisir terjadinya risiko UMKM perlu melakukan identifikasi dan selanjutnya melakukan analisis dan pengelolaan risiko tersebut. Pengelolaan yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan inovasi produk, membuat promosi menarik di media online, mencari supplier lain, pembuatan SOP operasional secara tertulis, selektif dalam penerimaan SDM dan memberikan pelatihan pemasaran kepada SDM.