Analisis Manejemen Risiko Sumber Daya Manusia pada Bengkel Hadi Jaya Motor (Studi Kasus UMKM Bengkel Otomotif Hadi Jaya Motor di Bandung) - Azzahra, Salsa Dilla; Agustin, Linda; Aliyyah, Putri Mahabbatun (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini secara mendalam mengidentifikasi dan menganalisis profil risiko yang dihadapi oleh  Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) "Bengkel Hadi Jaya Motor" dalam industri otomotif. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi berbagai faktor internal yaitu Sumber Daya Manusia yang berpotensi memengaruhi keberlanjutan usaha, seperti fluktuasi keuntungan, pergeseran preferensi konsumen, serta tantangan dalam pengelolaan inventaris dan kualitas layanan, dan risiko-risiko eksternal lainnya. Melalui studi kasus dan wawancara mendalam dengan pemilik usaha serta pemangku kepentingan terkait, penelitian ini mengungkap risiko signifikan yang memengaruhi operasional bisnis. Selain itu Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai Solusi baik bagi pengembangan strategi manajemen risiko yang lebih komprehensif dan proaktif, sehingga mampu meningkatkan ketahanan dan daya saing UMKM di sektor otomotif.