Strategi Mitigasi Risiko untuk Keberlanjutan Bisnis UMKM: Studi Kasus Citruk Kameumeut - Agustin, Linda; Aliyah, Putri Mahabbatun; Azahra, Salsa Dilla (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Citruk Kameumeut merupakan UMKM yang bergerak di bidang makanan ringan tradisional dengan produk utama citruk, camilan khas asal Tasikmalaya. Meskipun memiliki cita rasa unik dan peluang besar untuk berkembang di industri makanan ringan, Citruk Kameumeut menghadapi berbagai risiko yang dapat menghambat keberlanjutan bisnisnya, seperti risiko keuangan, operasional, SDM, pemasaran, pasar, dan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko yang dihadapi dan memberikan rekomendasi strategi mitigasi yang sesuai.Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa risiko utama mencakup keterbatasan modal kerja, penggunaan alat produksi tradisional, ketergantungan pada tenaga kerja keluarga, promosi yang kurang optimal, dan belum adanya perlindungan merek dagang. Untuk mengelola risiko tersebut, strategi mitigasi yang diusulkan meliputi pengelolaan keuangan yang lebih profesional, investasi alat produksi modern, pelatihan tenaga kerja, optimalisasi media sosial untuk pemasaran, dan pendaftaran merek dagang. Implementasi manajemen risiko yang terstruktur diharapkan dapat meningkatkan keberlanjutan dan daya saing Citruk Kameumeut di pasar makanan ringan.