Pengaruh E-Recruitment dan Absensi Online Terhadap Kinerja Karyawan - Pratiwi, Erninda Hanna; Ahmadi, Mirzam Arqy (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Di era digital yang semakin maju, banyak perusahaan mulai memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam berbagai proses bisnis, termasuk di dalamnya proses rekrutmen dan pengelolaan kehadiran karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Absensi Online dan E-recruitment mempengaruhi Kinerja dalam konteks organisasi. Absensi Online dan E-recruitment dipilih sebagai variabel independen yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan di sebuah organisasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 120 responden. Hasil penelitian yang dianalisis menggunakan SEM PLS 3 menunjukkan bahwa Absensi Online memiliki pengaruh positif yang lebih besar terhadap kinerja (0,546), sementara E-recruitment juga memberikan pengaruh positif terhadap kinerja dengan nilai 0,432. Kedua jalur memiliki T Statistics yang lebih besar dari 1,96 dan P Value yang lebih kecil dari 0,05, mengindikasikan bahwa hubungan antara Absensi Online dan Kinerja serta E-recruitment dan Kinerja signifikan pada tingkat 5%. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan Absensi Online yang baik dan penerapan E-recruitment yang efektif dapat meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola organisasi untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui kebijakan yang lebih efektif terkait Absensi Online dan E-recruitment.