Analisis Manajemen Risiko UMKM Maraya Scarf di Kota Bandung - Verina, Dian Clara Cantik; Triana, Feby Rahmania; Khaerani, Salsabilla Fauzia (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen risiko terhadap keberlangsungan usaha Maraya Scarf di Kota Bandung. Menggunakan pendekatan survei dan wawancara mendalam, lima risiko utama teridentifikasi, yaitu: persaingan usaha, fluktuasi harga bahan baku, perubahan perilaku konsumen, keterbatasan akses terhadap modal, dan kesulitan dalam mengadopsi teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga risiko utama (persaingan usaha, perubahan perilaku konsumen, dan keterbatasan modal) memiliki tingkat risiko tinggi yang membutuhkan tindakan mitigasi segera. Strategi perlakuan risiko yang direkomendasikan diharapkan dapat memperkuat ketahanan UMKM dalam menghadapi tantangan bisnis dan berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Kolaborasi dari berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan asosiasi bisnis, sangat penting untuk mendorong penerapan manajemen risiko yang efektif oleh UMKM.