Analisis Manajemen Risiko Umkm Penjual Buah di Desa Mekarmanik - Nur Mubarok, Muadzin; Rasmana, Idan; Saddam, Muhammad (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko yang di jalankan oleh UMKM penjual buah yang bernama mang ucu yang berada di desa Mekarmanik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi seperti wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM penjual buah di desa Mekarmanik telah menerapkan beberapa praktik manajemen risiko, termasuk identifikasi risiko, evaluasi risiko dan langkah-langkah mitigasi. Namun demikian, masih terdapat beberapa tantangan dalam implementasi manajemen risiko secara efektif, seperti keterbatasan sumber daya dan pemahaman yang terbatas mengenai konsep manajemen risiko. Penelitian   ini   diharapkan   dapat   memberikan   kontribusi   dalam   memperkuat keberdayaan  UMKM  di desa Mekarmanik  dan  menyumbangkan  pemahaman  yang  lebih  baik  mengenai manajemen risiko.